Shiatsu zum Leben


Shiatsu-Cuisine
Ernährungsberatung in der Shiatsu-Praxis – Chinesische Diätetik
von und mit Charlotte Sachter

Unsere Seminarreihe zur Ernährungsberatung kombiniert das theoretische Wissen mit der praktischen Erfahrung in unserer Lehrküche. Grundsätzlich eignen sich die Seminare für interessierte Genießer genauso wie für Menschen aus Gesundheitsberufen. Diese praxisorientierte Ernährungsberatung ist auch Bestandteil unserer Shiatsu-Ausbildung. Gekocht wird in gemütlich kleiner Gruppe.

Hintergrund: Es besteht eine starke Beziehung zwischen dem, was wir essen und dem, wie wir uns fühlen. In der Ernährungsberatung der TCM werden Nahrungsmittel wie Arzneimittel nach ihrer Wirkung auf den Körper betrachtet. Kühlen oder erhitzen sie den Körper? Welche Organe sprechen die Nahrungsmittel an? Die chinesische Ernährungslehre befasst sich mit dieser Wirkung und steht uns als systematisches Handwerkszeug zur Verfügung, dem Menschen passend zu seiner Verfassung und passend zur Jahreszeit Ernährungsempfehlungen mitzugeben. In der Praxis stellt dies eine ideale Unterstützung dar, dem Klienten auf dem Weg der Lebenspflege in seiner Selbstfürsorge zu unterstützen, ohne den Genuss und Spaß am Essen zu beeinträchtigen.

Bei Shiatsu zum Leben ist das von Charlotte Sachter entworfene Format Shiatsu cuisine Bestandteil der Shiatsu-Ausbildung. Es befähigt zur Beratung der Typ-gerechten Ernährung und zur täglichen Anwendung in der Küche. Bei entsprechender Grundlagenqualifikation, sind Ernährungsberatungen zu akuten und chronischen Krankheiten
includiert.


Shiatsu-Cuisine I: Die goldene Mitte
Die Mitte stärken – Kochen als Meditation, achtsames Kochen und Selbstfürsorge – im Rahmen des 4. Wochenendesvon shiatsu advanced,Wandlungsphase Erde

Shiatsu-Cuisine II: Wissen, wie es wirkt
Die Systematik der Chinesischen Ernährungslehre erfassen: die fünf Geschmäcker, das Temperaturverhalten, Organ/Meridianbezug und Fähigkeiten der Nahrungsmittel

Shiatsu-Cuisine III: Anwenden und empfehlen
Anamnese und Beratung unter Berücksichtigung der individuellen Konstitution, der Jahreszeit und der täglichen Rahmenbedingungen. Kleine Schritte, große Wirkung.

Praxis der Ernährungsberatung
Bei allen drei Kursen kochen wir gemeinsam und setzen die Theorie sofort in die Praxis um.