Fachausbildung: TCM Ernährungslehre 

"Shiatsu Cuisine"

Es besteht eine starke Beziehung zwischen dem, was wir essen und dem, wie wir uns fühlen. In der Ernährungsberatung der TCM werden Nahrungsmittel wie Arzneimittel nach ihrer Wirkung auf den Körper betrachtet. Kühlen oder erhitzen sie den Körper? Welche Organe sprechen die Nahrungsmittel an? Womit lässt sich ein energetisches Gleichgewicht wieder herstellen oder überhaupt bewahren? Die chinesische Ernährungslehre befasst sich also mit der energetischen Wirkung auf unseren Körper und steht uns somit als systematisches Handwerkszeug zur Verfügung, dem Menschen passend zu seiner Verfassung und Jahreszeit Ernährungsempfehlungen mitzugeben. In der Praxis stellt dies eine ideale Unterstützung dar, dem Klienten auf dem Weg der Lebenspflege in seiner Selbstfürsorge zu unterstützen, ohne den Genuss und Spaß am Essen zu beeinträchtigen. 

 

Bei Shiatsu zum Leben ist das von Charlotte Sachter entworfene Format "Shiatsu Cuisine" auch Bestandteil der Ausbildung zur Shiatsu PraktikerIn GSD.

 

Kursleitung:  Charlotte Sachter 

Master of Chinese Dietetics, Ernährungsberaterin TCM, Heilpraktikerin seit 1991, GSD-anerkannte

Shiatsu-Praktikerin seit 1993, GSD-anerkannte Lehrerin
Website: https://www.charlotte-sachter.de

Shiatsu-Cuisine I

Shiatsu-Cuisine II

"Die goldene Mitte"
"Wissen, wie es wirkt"


Thema:  Die Mitte stärken 
 

 An diesem Wochenende besprechen wir die Grundlagen der Chinesischen Ernährungslehre (die fünf Geschmäcker, das Temperaturverhalten)  und kochen gemeinsam. 

Alle Inhalte sind dadurch direkt erlebbar, so dass ein sofort verfügbarer Wissensschatz weitergereicht wird. 

 

Termine
15.-17. Mrz. 2024 & 17.-19. Jan. 2025

 

Thema: Praxis der Beratung  

• Anamnese und Beratung unter Berücksichtigung der individuellen Konstitution und der täglichen Rahmenbedingungen

• Jahreszeitliche Ernährung

• Praxis Ernährung: Harmonisieren und Aufbauen über Congees und Kraftsuppen

 

Termine
4.-6. April 2025

Zeiten & Termine

Anwenden und empfehlen 

Shiatsu-Cuisine III


Themen: Unverträglichkeiten, Allergien und Verdauungsprobleme aus Sicht der TCM

• Anpassen von Rezepten, umsetzbare Empfehlungen für den Alltag

• Besprechung von eigenen Fällen

• Praxis Ernährung: 
Heilsames Essen für jeden Tag


Zeiten
Fr. 16-21 Uhr / Sa. 9.30 - 18.00 Uhr / So. 9.30 - 17.00 Uhr 
 

Kosten: 
330€ (inkl. Lebensmittel u. Mittagessen/ Bio & Vegetarisch)

 

Alle Module können flexibel und unabhängig voneinander gebucht werden.



 

Ernährungsberatung in der Shiatsu-Praxis – Shiatsu cuisine Fachausbildung

Die Fachausbildung befähigt zur Beratung der Typ-gerechten Ernährung zur täglichen Anwendung in der Küche. Darüber hinaus geben Ernährungsberater der Chinesischen Diätetik individuelle Ernährungsberatungen bei akuten und chronischen Krankheiten und können bei entsprechender Grundlagenqualifikation therapeutisch damit arbeiten.

 

 

Praxis der Ernährungsberatung

Bei allen drei Kursen kochen wir gemeinsam und setzen die Theorie sofort in die Praxis um. Teilnahme– und Abschluß-Zertifikat bei allen 3 Kursen. Die Kurse sind auch einzeln buchbar.

Alle Kurse finden in der Kooperation von Shiatsu zum Leben und Charlotte Sachter mit ihrem Format Shiatsu cuisine statt.

 

Voraussetzungen

Vorkenntnisse erforderlich in den Grundkonzepten der Fünf Wandlungsphasen, Yin/Yang, Qi

 

Zielgruppe

  • Externe Shiatsu-Praktiker/innen (auch in Ausbildung), die die Voraussetzungen erfüllen
  • Alle, welche die Voraussetzungen / Vorkenntnisse erfüllen 

© 2024. Shiatsu zum Leben.

Wir benötigen Ihre Zustimmung zum Laden der Übersetzungen

Wir nutzen einen Drittanbieter-Service, um den Inhalt der Website zu übersetzen, der möglicherweise Daten über Ihre Aktivitäten sammelt. Bitte überprüfen Sie die Details in der Datenschutzerklärung und akzeptieren Sie den Dienst, um die Übersetzungen zu sehen.